Если вы не были отличником в школе и не стали богатым и знаменитым к 30 годам, не стоит отчаиваться и ставить на себе крест! Большое количество талантливых и великих людей достигли успеха в зрелом возрасте: после 40, 50 и даже 70 лет.

Яркий пример тому, судьба американской художницы Бабушки Мо́зес. Настоящее имя - Анна Мэри Мозес (1860-1961) - одна из главных представителей американского живописного примитивизма, впервые взялась за кисть в 76 лет. Первые свои картины она начала продавать на ярмарке вместе со своими соленьями.

В чем же секрет бабушки Мозес? Она шутила, что если бы не начала рисовать, то разводила бы цыплят, ведь бабушка никогда не стремилась стать художницей, а лишь искала, чем бы занять себя на пенсии.

Однажды картины бабушки Мозес увидел коллекционер Луис Кальдор. Он скупил картины художницы и пообещал сделать ее знаменитой. Кальдор начал предлагать картины дилерам, но те не спешили вкладываться в раскрутку новой художницы, опасаясь, что предприятие не окупится из-за преклонного возраста бабушки Мозес.

Сегодня картины этой художницы висят в девяти музеях в Соединенных Штатах, а также в Вене и Париже. Бабушка Мо́зес прожила 101 год и подарила миру около 1500 картин.

В её честь назван кратер Мозес на Венере, а фильм о ней номинировали на Оскар.